それ・・本当に・・醤油ですか?
目茶目茶安く手に入る醤油は発酵食品では無いのです
それは・・
黒くて塩辛いショウユの味と香りをもった液体!
原材料を見ると・・
「脱脂加工大豆」
これは大豆油を搾った後のカス
塩酸で加水分解して再利用します
「カラメル色素」
砂糖を煮詰めてできる茶色いやつでしょ?と思われた方!
ち が い ま す
正確には化学で作った、カラメル色をした色素
などなど・・
これらを使えば工場で短時間に大量生産できるので安い
でも・・
選ぶならホンモノを選びたいものです
選び方、見分け方は簡単です
商品ラベル裏側の原材料名を見るとわかります
【おまけ】
濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ
実は塩分濃度に差は無い、
では無くて!
薄口しょうゆの色が淡いのは
高濃度の食塩で発酵・熟成をおさえ、併せて醸造期間を短くしたため
そう、薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いのです
塩については、またの機会に・・