しあわせのたね

あなたの心が、明るく、軽く、なればいいな。そんな思いで綴っています

それ・・本当に・・醤油ですか?

目茶目茶安く手に入る醤油は発酵食品では無いのです
それは・・

黒くて塩辛いショウユの味と香りをもった液体!

原材料を見ると・・

「脱脂加工大豆」
これは大豆油を搾った後のカス
塩酸で加水分解して再利用します

「カラメル色素」
砂糖を煮詰めてできる茶色いやつでしょ?と思われた方!
ち が い ま す
正確には化学で作った、カラメル色をした色素

などなど・・

これらを使えば工場で短時間に大量生産できるので安い

でも・・

選ぶならホンモノを選びたいものです


選び方、見分け方は簡単です
商品ラベル裏側の原材料名を見るとわかります


【おまけ】
濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ
実は塩分濃度に差は無い、
では無くて! 
薄口しょうゆの色が淡いのは
高濃度の食塩で発酵・熟成をおさえ、併せて醸造期間を短くしたため
そう、薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いのです

塩については、またの機会に・・